53 thoughts on “Friends

  1. assalamualaikum…

    mo nanya nih mas…
    gimana sih kode mengubah brightness dan kontras image (bmp) yang greyscale

    trmaksh…

  2. Ko……………….
    kanapa trong pung web loadingnya agak lambat, mungkin pake joamla ya atau gimana solusinya………

    kool mu buka musti pake mozilla kalau pake IE tar bisa n servernya salah……..
    tolong infonya

  3. Hi..
    hai salam kenal yah..
    gini mau sharing..toko2 sekarang entah di mall ato berdiri sendiri ud mulai komputerisasi..khususnya buat penjualan ud pake struk yg lgs ter print otomatis abis kita bayar..
    sering liatnya pake printer epson yg kecil ukuran 15cm x20cm mgkn..
    apa delphi bisa disambungkan dg printer2 spt itu..??
    terus terang sy pengen bgt tau/belajar ttg setting printer gt dg program delphi..khususnya dlm bhs pemrogramannya.
    apa anda bisa membahasnya dlm blog ini,biar pr delphier pemula yg haus akan hal baru menjadi semakin maju..:)

    soalnya kynya kurang lengkap kl ud mbahas delphi dg mysql,delphi dg zeos..dll tp blm bhs hal yg diatas..

    ditunggu balasannya..terimakasih

  4. assalam..

    Mas joko masih ingat saya ?

    Sibuk ya.. tenggelam dalam dunia per-delphi-an.
    Saya alhamdulillah belajar delphi 2 hari (karena kepepet disuruh pembimbing) eh, bisa…

    Langsung saya upload di situs saya, tapi delphi yang ini nyangkutnya sama elektro. Pake port DB25 communication..

    Makasih banyak,, mohon maaf lahir dan bathin ya mas. Met Idhul Fitri 1430 H

    Salam…

  5. Ass.
    Wan,,,,,,, Bos suruh bt kirim foto galeri,,,,baru2 ente tar ambel di bt punk flash ka?.,,,,,,,,,,,,,,, pake foto iotu saja wan ada kegiatan di skul,,,,,, baku masu saja,,,,,,,,,,,,,

  6. Mas Joko, mau ganggu lagi boleh kan? :)
    Saya biasa panggil Speech Engine gini :

    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    voice: OLEVariant;
    begin
    voice := CreateOLEObject(‘SAPI.SpVoice’);
    voice.Speak(Memo1.Lines.Text, 0);
    end;

    Yang jadi masalah, suara ngga bisa berhenti sebelum teks di memo abis :(
    Gimana ya caranya misal pake Button2 bisa di stop kapan saja, syukur2 bisa di pause :)
    TX sebelumnya…

  7. Mas Joko, saya udah dapet untuk STOP :)

    procedure TForm1.Bicara(Teks: String);
    const
    SVSFDefault = $00000000;
    SVSFlagsAsync = $00000001;
    var
    oVoice: OLEVariant;
    begin
    oVoice := CreateOLEObject(‘SAPI.SpVoice’);
    oVoice.Speak(Teks, SVSFlagsAsync);
    repeat Application.ProcessMessages;
    until Diam= True;
    end;

    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    Diam:= False;
    Bicara(Memo1.Text);
    end;

    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
    Diam:= True;
    end;

    Yang PAUSE belum…

  8. aslm.wr.wb
    pak joko mhn bantuannya donk…!
    beberapa hari ini database desktop saya gak mau di buka
    padahal dulu normal2 j…
    mhn solusinya pak…!
    soalnya saya lagi senang2nya dengan delphi…

    • @trysantos:Mungkin Anda menginstall Delphi versi lainnya dan tidak menyertakan Database Desktop/Borland Database Engine? Karena bila ya, Database Desktop yang sudah ada akan dihapus…

    • Maksudnya menampilkan gambar ke form?
      Pasang TImage ke form. Trus, dari Object Inspector klik properti Picture: (None) dan pilih gambarnya.

      Atau via kode:

      Image1.Picture.LoadFromFile('c:\Gambar1.BMP');
      

      TImage berada di Component Palette, page Additional.

  9. mksh y mba rivalina
    jasa mu tak akan ku lupakan..hihi…

    oya mba
    pny tutorial pembuatan laporan pake crystal report g?
    sy udh cr kmn2 tp g dpt2
    yang saya dapat cma pembuatan laporan pk crystal report untk VB, bkn’a delphi…T.T
    klo ad, sy minta listing tombol cetaknya jg y untuk yang laporannya pk crystal report..

    • Mas @TrySantos: Maaf, kami belum pernah menggunakan Crystal Report. Silahkan ikuti di link ini.

      Mas @Farisss: Makasih atas jawabannya. Semoga Mas Try Santos dapat terbantu. Kami tidak pernah menggunakan Crystal Report sebelumnya, jadi tidak dapat menjawab pertanyaan di atas :)

      • makasih y mba rivalina & mas farisss

        oya
        sy mau tanya lagi…

        hmmm…
        gmn cara kasih gambar background di form?
        hehe…
        abs sy msh pemula….
        sy cri2 tp blm bs2 jg…
        mhn bantuannya…!

      • Di komen sebelumnya kan dah ada cara menampilkan gambar. Tinggal Image1 dikasih attribut Align = alClient, biar menutupi keseluruhan form.

        Ingat, Image1 harus berada langsung pada form, jangan berada dalam komponen lain.

  10. Mas, sy jg mw nanya… Kan aq lg bwt billing. Databasenya make access. Trus, pas user login, ntar start timenya dimasukin ke db dgn kol start (supaya ada fas backup gitu). Bagaimana cara ngambil kol start itu menjadi TStringList, supaya bisa melakukan penghitungan waktu & tarifnya?

  11. 1. Ambil semua catatan billing yang belum di-stop:
    select id, start_time from tabel_billing where end_time = NULL;

    2. Fetch tiap record ke stringlist:

    ADOQuery1.Open;
    if not ADOQuery1.iSEmpty then
    begin
      MyStrinList.Clear;
      ADoQuery1.First;
      while not ADOQuery1.Eof do
      Begin
        MyStringList.Add(
            IntToStr(ADOQuery1.Fields[0].AsInteger)+'='+
            FormatDateTime('hh:mm:ss',ADOQuery1.Fields[1].AsDateTime)); 
    
        ADOQuery1.Next;
      End; 
    End;
    ADoquery1.Close;
    

    *Potongan kode di atas tidak gw tes. Jadi tes sendiri saja :)

    Nah, di MyStringList sudah tersedia data user yang telah melakukan start. Dengan ID tentunya untuk mempermudah proses update saat user melakukan log off.

    Semoga sukses :)

    • mksih y mba rivalina

      oya
      saya masih mau tanya lagi nih…
      mav y mrepotkan…

      gmn cara men’seting DBcombobox pd object inspector agar combobox tersebut berisi items2 yang sesuai dengan tabel yang terkoneksi….
      mhn jwbn’a…

  12. oya saya baru ingat
    boleh tanya satu lagi…?
    blh y…

    temen saya sudah buat alias beberapa kali tapi tidak muncul di databasename
    gmn cara mengatasinya..?
    mhn bantuannya..?

    • mba rivalina
      mhn bntuannya lgi dong..!
      ADOtable saya ko’ g bs di setting y…
      padahal saya udah periksa semuanya & g ada yang salah
      tp wkt saya seting ADOtable’a, active’a g mau jd TRUE
      malah keluar pesan kaya gni: “data provider or other service returned an E_FAIL status”

      mhn saran & cara pnyelesainnya…

  13. Databasenya pake apa? Error seperti itu bila pakai ODBC dengan ADO. Periksa lagi setting ODBC, DSN, dll.

    Kalau gak mau repot, pakai saja RDBMS seperti Postgre, Interbase, atau MySQL. Atau yang lainnya…

    • saya pake ODBC, ADO & database’a pake mysql
      saya udah otak-atik, ternyata masalahnya terdapat pd tgl
      jd, pd saat format tgl di mysql sy ksh “DATE” pesan kesalahan seperti yang saya tanyakan di atas akan muncul. setelah format tgl saya ubah jadi “varchar” koneksinya baru bisa berjalan lancar.
      trz gmn mba?

  14. oh iya. Bisa jadi. ODBC ADO tidak sepenuhnya kompatibel dengan MySQL. Makanya jarang dipakai.
    Jangankan MySQL, ADO dengan MS SQL Server pun masih tidak kompatibel soal DATE field (SQL Server 2005 ke atas). Padahal keduanya dari Microsoft…

      • DateTimePicker1.Date := ZTable1.FieldByName('tanggal').AsDateTime;
        

        ZTable1 dapat diganti dengan ADOTable1, ADOQuery atau komponent dataset lainnya yang Anda pakai. field 'tanggal' disesuaikan saja dengan field Anda di tabel. Jangan lupa, field ini dalam tabel di database sebaiknya bertipe 'Date'

  15. Maaf saya NewBe nich, saya mau nanya tentang Quick Report, saya punya Form Pendaftaran, nah saya mau buat Kartu Anggota nya, yg isinya hanya dua field dr form tersebut, yaitu no anggota dan nama, yg mau sya tanyakan,bagaimana mengambil data record terakhir/pilih yg kita input untuk supaya bisa masuk ke Quick report, dan di view, mohon penjelasanya…
    terima kasih

  16. mba
    numpang tanya dong…
    gmn cara’a spy program deelphi yg sy buat bisa sperti program instalan(program jd, ky sortware yg bisa di instal di komputer mn j meskipun di komputer itu g ad delphi’a)
    mhn jwb’a…..

  17. ^ Animasi gif? Cari aja TGIF di torry.net. Ada banyak kok
    Kalo installan udah ane nyoba dari NSIS, Inno Setup, SB, dll udahlan udah ane nyoba dari NSIS, Inno Setup, SB, InstallShield dll udah ane santap. Tapi yg paling mudah menurut ane Wise xD
    Terima kasih atas ilmunya… :D

  18. salam kenal mas.. saya pengen menanyakan mengernai delphi
    saya mempunyai database pada menggunakan mysql
    database pertama
    produser yaitu nip,nama,jabatan
    trus yang kedua no,program,sama tanggal

    yang pengen saya tanyakan gimana cara menggabungkan tabel tersebut di delphi tetapi langsung tersimpan dan data langsung ada di dbgrid nya laporan

    minta logikanya aja mas apakah hrus memakai sintak lagi atau langsung di pengaturan delphi
    makasih atas bantuan nya mas
    email saya duy.dwiputra@yahoo.com

  19. walmaina :
    salam kenal mas.. saya pengen menanyakan mengernai delphi
    saya mempunyai database pada menggunakan mysql
    database pertama
    produser yaitu nip,nama,jabatan
    trus yang kedua no,program,sama tanggal
    yang pengen saya tanyakan gimana cara menggabungkan tabel tersebut di delphi tetapi langsung tersimpan dan data langsung ada di dbgrid nya laporan
    minta logikanya aja mas apakah hrus memakai sintak lagi atau langsung di pengaturan delphi
    makasih atas bantuan nya mas
    email saya duy.dwiputra@yahoo.com

    salam kenal mas boleh menanyakan tentang delphi gax

  20. udah bisa ternyata .. hihihi
    mau nanya
    tentang bikin sig up pada delphi kan bikin dl tabel pada database nya
    yfg saya mau tanyakeun setelah tersimpan pada databasenya untuk memanggil pas mau login data sig up itu hrus pakai sql gax ka

  21. mau tanya donk ..
    aq buat program di VB 6 dan databasenya my sql..

    tapi keluar pesan error::

    Run-time error ‘-2147467259 (80004005)’:

    Data provider or other service returned an E_FAIL status.

    mohon bantuaannya yaa..
    penting bgt bwt skripsii

  22. Hello Mas Joko…. Saya Leo.. Salam kenal ^^

    Mau tanya nih, kalo di delphi bisa gag ya bikin folder lock gitu??? yang fungsinya mengunci folder agar user yang tak berwenang ga bs akses ke folder tsb??? sebelumnya yang saya dptkan hanya VB dan codingnya saya kurang ngerti >.<

    Jika delphi bisa… apakah boleh saya minta tutorialnya ???

    Terima kasih ya mas…

    Leo

  23. bingung bwt struk dengan delphi nih mohon bantuanya ya, agan2..
    untuk ukuran kertasnya..
    yg ada info di shering dikit dong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s