FileDisk Virtual Disk Drive GUI

Kali ini saya membuat sebuah contoh aplikasi antarmuka dengan command line application dan juga contoh menginstall dan menjalankan Device Driver Service secara on-the-fly. Sekaligus juga contoh penggunaan TTrayIcon pada Delphi (BDS) 2006 for Win32.

Aplikasi ini berguna untuk mounting file ISO (CD Image). Juga berguna untuk membuat dan mounting file-based virtual drive, read-write maupun write only. Berikut tampilan utamanya.

  1. Install Driver
  2. Start Driver
    Jika langkah 1 dan dua gagal, Anda mungkin perlu merestart komputer Anda.
  3. Klik kanan pada daftar yang tersedia, dan pilih opsi-opsi dari popup menu yang tersedia
  4. Pilih Mount, kemudian tentukan parameternya

    Pilih nama file, kemudian tentukan apakah file yang dipilih adalah file CD Image (ISO, BIN, CUE, dll).
    Jika file adalah file-based virtual drive, Anda bisa memilih opsi read-only.
    Kemudian tentukan di drive mana (yang tak terpakai) akan dimount file tersebut sebagai virtual drive.
    Jika file yang dipilih sudah ada sebelumnya, opsi Drive Size akan diabaikan. Jika belum ada, akan dibuat yang baru dengan size yang dipilih.

    Pembuatan file baru tidak dapat dilakukan untuk tipe CD Image.

  5. Sebagai catatan, aplikasi ini hanya berjalan pada Windows 2000 ke atas dan dalam account Administrator/Power User.

Download

Silahkan Download the EXE!
Jangan lupa ganti ekstensi file dari *.ppt ke *.zip

8 thoughts on “FileDisk Virtual Disk Drive GUI

  1. maz..
    boleh tanya..

    kan sewaktu saya Donload source code dari filedisk.

    yang saya tanyakan gmana cara kita compile source tersebut agar bisa menjadi sebuah file baru yang berekstensi filedisk.sys dan filedisk.reg.

    kan fungsi utama dari file disk berawal dari kita mengcopy filedisk.sys ke systemroot windows kan.

    atas perhatiannya terima kasih.

  2. file filedisk.reg dan filedisk.sys otomatis nda diperlukan lagi secara manual. Soalnya program filedisk GUI (control.exe) telah otomatis mendaftarkan filedisk.sys sebagai windows service…

    Anda harus mengompilasi source codenya pake Delphi 10 (BDS 2006) agar hasilnya maksimal…πŸ™‚

  3. bisa minta source code yang udah ada enkripsi/passwordnya dunk mas..

    tapi kemarin pas ta coba yang control.exe tiap mau mount selalu minta please provide require password..
    tapi selalu invalid password.. T_T

    kalo dicompile pake delphi 7 apa gak bisa?πŸ™‚

  4. Kompilasi dengan Delphi 7 maupun Delphi 6 juga bisa.

    Saat pertama dijalankan, passwordnya kosong, jadi gak perlu dimasukkan. Anda dapat mengubah password ini dengan melakukan klik kanan pada form utama dan memilih Change Password.πŸ™‚

    • ga bisa mas…
      selalu ada tulisan wrong password trus tiap mau mount ato mau change passwordnya.. T_T

      apa mungkin cz q ngutek2 filedisknya pake aplikasi lain ya,, jadi kayak kesimpen ke memorynya…
      tapi ga mungkin kan.. huh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s