Install Zeos DBO (7.0.0-alpha) di Delphi 2010

Request:

mas saya masih newbie ni..saya mau tanya cara instal zeos ke delphi 2010 gimana y. tolong bantuan nya y mas

– Mas Dadank –

Baiklah. Saya harus bilang: PERTAMAX!🙂

Instalasi ZEOS DBO v.7.0.0 (karena sampai saat ini, hanya versi ini yang kompatibel dengan Rad Studio/BDS Delphi) yang defaultnya sudah Unicode, sebenarnya sama saja dengan instalasi ZEOS DBO v.6.6.5 pada Delphi 6 dan 7 yang saya tulis di sini. Perbedaan paling mendasar adalah versi Delphi dan versi ZEOS DBO yang berbeda.

Software

Sebelum lanjut, kita siapkan:

  1. Delphi 2010. Nah, saya telah menginstall Delphi 2009 di PC saya, yang apabila saya harus menginstall Delphi 2010, saya harus menginstall update pada Delphi 2009 (yang sudah ada) sebesar kurang lebih 350MB. Ini harus saya download dan nampaknya memberatkan. Karenanya saya akan menggunakan Delphi 2009 saja. Saya jamin akan sama dengan Delphi 2010. Bila Anda setuju, kita lanjutkan.
  2. ZEOS DBO (Database Objects) v.7.0.0, yang bisa Anda download di sini.

Instalasi ZEOS

  • Pastikan Delphi telah terinstall dengan benar. Cobalah membuat beberapa aplikasi kecil untuk mengetes.
  • Download ZEOS DBO v.7.0.0
  • Ekstrak hasil download ke sebuah folder, misalnya C:\Komponen\Zeos 7.0.0
  • Pada Delphi, klik menu Tools>Options. Pada panel sebelah kiri, klik pada [Environment Options] – [Delphi Options] – [Library -Win32]. Lihat gambar berikut:
  • Klik pada tombol elipsis yang ditunjuk tanda panah. Kita akan menambahkan path ekstraksi ZEOS tadi ke Library Paths Delphi, sehingga dikenali oleh Delphi dan instalsi komponen berjalan dengan baik.
    Setalah diklik, tampil jendela baru untuk berisi daftar path yang telah dikenali oleh Delphi.
  • Klik tombol elipsi yang ditunjuk panah, kemudian pilih folder C:\Komponen\Zeos 7.0.0\Src
  • Klik OK. Kembali ke jendela Directories. Klik Add untuk menambahkan folder tersebut ke Daftar.
    Ulangi langkah di atas untuk tiap sub folder di dalam folder C:\Komponen\Zeos 7.0.0\Src:
    C:\Komponen\Zeos 7.0.0\Src\component
    C:\Komponen\Zeos 7.0.0\Src\core
    C:\Komponen\Zeos 7.0.0\Src\dbc
    C:\Komponen\Zeos 7.0.0\Src\parsesql
    C:\Komponen\Zeos 7.0.0\Src\plain
    Setelah itu, tambahkan juga folder:
    C:\Komponen\Zeos 7.0.0\packages\delphi14
    dan folder:
    C:\Komponen\Zeos 7.0.0\packages\delphi12

Catatan:
Delphi 12 adalah Delphi 2009, sedangkan Delphi 14 adalah Delphi 2010. Saya sarankan masukkan saja keduanya agar tidak merepotkan jika saya menggunakan versi Delphi yang berbeda dengan Anda.

  • Kini semua path yang diperlukan telah ditambahkan ke Library Paths Delphi
  • Klik OK. Kita kembali ke jendela Options. Klik OK lagi. Kita kembali ke IDE Delphi.
  • Kini klik menu File>Open, dan masuk ke folder C:\Komponen\Zeos 7.0.0\packages\delphi14 (bila Anda menggunakan Delphi 2010) atau folder C:\Komponen\Zeos 7.0.0\packages\delphi12 (bila versi Delphi Anda adalah Delphi 2009). Pilih file ZeosDBO.groupproj dan klik Open.
  • Pada panel Project Manager, telah terlihat sebuah project group bernama ZeosDBo dan 6 package project di dalamnya.
  • Klik kanan pada ZCore140 (Delphi 2010) atau ZCore120 (Delphi 2009), yang biasanya paling atas. Kemudian klik Build All From Here untuk melakukan kompilasi semua package.
  • Kompilasi akan berlangsung beberapa saat.


    Bila semuanya selesai tanpa error message, bukalah Windows Explorer dan masuk ke folder C:\Komponen\Zeos 7.0.0\packages\delphi14 (Delphi 2010) atau C:\Komponen\Zeos 7.0.0\packages\delphi12 (Delphi 2009). Di dalamnya ada folder Build. Masuk ke folder tersebut dan carilah file-file dengan ekstensi .BPL, semuanya ada 6. Copy file-file ini ke %Folder Instalasi Delphi%\Bin.
    Misalkan Delphi terinstall pada C:\Program Files\CodeGear\RAD Studio\6.0, maka copy-lah file-file tadi ke folder C:\Program Files\CodeGear\RAD Studio\6.0\Bin.
  • Kembali ke IDE Delphi. Klik kanan pada ZComponentDesign140.bpl (Delphi 2010) atau ZComponentDesign120.bpl (Delphi 2009) dan klik Install. Tunggu sampai selesai.
    Bila Instalasi berjalan tanpa error, kini Anda telah memiliki ZEOS DBO 7.0.0 terinstall pada Delphi 2010.
  • Instalasi sudah selesai. Klik menu File>Save All dan klik menu File>Close All

Uji Coba

Buatlah sebuah aplikasi baru. Tambahkan TZConnection untuk menguji konektivitas. Bila Anda ingin sebuah contoh, silahkan lihat di https://jokorb.wordpress.com/2008/09/14/koneksi-database-dengan-delphi-mysql-zeos/

Semoga bermanfaat.

Terimakasih buat Mas Dadank atas requestnya🙂

19 thoughts on “Install Zeos DBO (7.0.0-alpha) di Delphi 2010

  1. say coba instal zeos 7 di delphi 2010, tp muncul warn
    setelah build all from here,
    mucul warn , katanya ada 20 warning dan 4 error
    diatarany ky gni nih

    [DCC Warning] ZCompatibility.pas(192): W1050 WideChar reduced to byte char in set expressions. Consider using ‘CharInSet’ function in ‘SysUtils’ unit.
    [DCC Error] ZSysUtils.pas(454): E2010 Incompatible types: ‘PAnsiChar’ and ‘PWideChar’

    nah itu knpa yah?
    mohon bantuannya, makasih

  2. Masih juga pada kompatibilitas Zeos dengan UnicodeString pada Rad Studio. Beberapa rilis Zeos 7.0.0 (alpha) yang beredar memang rada error dengan rilis Delphi 2010 tertentu. Di saya sendiri tidak ada masalah…

    Kalau mau aman, coba Delphi 2009.

  3. guuddd…..thxxxx…
    makasih bos,new comer di delphi seperti saya jadi semangat belajar delphi…dulu basic saya dari vfp…

    • DLL yang mana? Kalau yang dimaksud adalah LibMySQL.dll, silahkan copy saja file ini dari %FOLDER MYSQL%\Bin, copy ke %DELPHI FOLDER%\Bin dan ke %System32%.

      Saat di-copy di PC/komputer lain, file ini harus diikutkan dalam folder aplikasi Anda, untuk memastikan aplikasi Anda dapat berjalan…

      • kalo pake mysql, copy aja libmysql.dll ke project directory kamu, ingat loh versi harus sama dgn di server, v5 ngga jln dg v5.1… delete libmysql kalo ada di system32 atau $bds$bin\ , atau rename aja…

        kamu bisa include ke dlm file res, pake rc builder bawaan delphi, trus extract saat jalan apabila libmysql ngga ada di sampingnya, (supaya binary kamu jadi sigle .exe ngga keliatan dllnya,)

  4. maaf mas bro koreksi, itu yg src ditaruh di browse path masbro, plain, parsesql, component smw di browse path, yg di library path itu hasil buildnya yg .dcu, sourcenya buat debug aja mas bro,

    • Makasih koreksinya mas bro.
      Sebenarnya gak masalah apakah sebagian (SRC) di BP dan sebagian (DCU) di LP. Saya buatnya sekali saja, semuanya di LP biar gak membingungkan pembaca. Makasih masukkannya bro…🙂

  5. mau nanya nich…
    oia, kira2 gimana ya cara ngatasi “a problem occurred in initiallizing mci” atau “no mci device open” ?
    habis saya buat program pemutar musik tapi saat di running muncul pesan errorkayak diatas…
    mohon bantuannya…
    tolong kirim jawabannya ke e-mailku…

  6. Mas numpang tanya nih, kenapa di saya pas mau compile ZCore120.bpl selalu muncul error message : [DCC Fatal Error] ZCompatibility.pas(206): F2039 Could not create output file ‘build\ZCompatibility.dcu’ ??? MOHON DIBANTU MAS-MAS😦 Saya sangat kebingungan :((

  7. Pingback: Menyimpan Data Gambar dan Dokumen Di Database MySQL Menggunakan Delphi | KPPDI Group Archive

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s