Salam hangat.

Tulisan terbaru
Contoh Aplikasi

Blog ini berisi materi seputar pemrograman Delphi dan tool-tool bantunya. Isi blog ini sepenuhnya bebas disebarluaskan, dan akan sangat bagus bila terdapat link balik ke blog ini.

Tujuan utama adalah berbagi pengalaman dan juga sarana diskusi kecil-kecilan.

Kami memilih WordPress karena saat blog ini dibuat, tahun 2007, belum banyak alternatif layanan blog gratis. Mumpung gretongan nih fasilitas dari Om Matt (WordPress.com), kami pun membuat blog ini di situ.

Sebelum lanjut, maukah Anda memberikan vote untuk kami?

Sebenarnya ada niatan kami buat pindah layanan, tapi sejauh ini WordPress masih yang terbaik, menurut kami, dalam hal fungsionalitas dan ke-up-to-date-an. Juga dukungan komunitas dan dokumentasi yang sangat baik.

Beberapa kendala teknis sangat terasa, seperti fasilitas PHP Execution, JavaScript, Flash dan Video yang belum tersedia di versi gretongan ini. Jadi harap maklum bila Anda kurang nyaman🙂

Kami juga sudah berencana mengupdate layanan WordPress ke premium dengan nama domain sendiri, space upgrade dan fasilitas-fasilitas berbayar lainnya. Tapi sayang, duit buat hal tersebut belum tersedia.

Nah, bila Anda mendapatkan manfaat dari blog ini, jangan segan-segan memberi bantuan buat pengembangannya. Apa saja yang positif. Link back, share ke social networking, global tagging, saran ke teman, atau donasi. Yang terakhir ini sangat penting lho🙂

Sumbangan link ke e-book, website, tool, tutorial, artikel dan link-link lain terkait Delphi sangat kami hargai. Dan juga sangat penting.

Kami juga memfasilitasi Delphier, penulis, blogger, siapa saja, yang ingin berbagi pengalaman, ilmu, tulisan dan tip-trik seputar pemrograman Delphi. Silahkan gunakan form request untuk menginformasikan karya Anda. Kami akan membantu mempublikasikannya di blog ini sesegera yang kami bisa. Anda dapat juga bertanya atau memberi saran lewat form itu.

Bila tertarik tukaran link, silahkan klik di sini. Kami menerima tukar link, dan akan kami usahakan menampilkan link dengan gambar (jika ada).

Jangan segan berbagi dengan kami, karena kami pun belajar dan belajar. Anda pasti punya sesuatu yang istimewa dalam pemrograman Delphi.

Selamat ber-coding ria.
Salam hangat🙂

38 thoughts on “Tentang

  1. Salut you !!!!!!!!,mas joko your great meski urusannya gak nyambung…. ntar daku berguru yeeee!!! hehehehe

  2. salam kenal
    dari pecinta delphi tapi ngak pandai2 sampai sekarang
    aku bisa belajarkan sama teman

    riau-dumai

  3. aku mau bljar teknik interface ni kak
    bisa di bantuin gak
    aplikasi kontrol……………………

    riau-dumai

  4. oh ya kak ada yang lupa ni
    aku mau blajar buat wordpress tampilannya kayak punya
    kakak nii.
    tolong bantuannya dong…

    riau-dumai

  5. aku mau blajar buat wordpress tampilannya kayak punya

    Daftar aja di wordpress.com, kemudian login, setup theme dan widget-widtgetnya, sudah itu update widgetnya dengan teks-teks atau link-link yang bermanfaat, kayak di samping kanan nih contohnya. Selanjutnya, update gambar-gambar seperti gambar header dan yang lainnya seperlunya.

    Mulailah mmposting isi kepala dan hati Anda. Jangan pernah ragu untuk berbagi.

    ‘what you hide today, will ve revealed tomorrow….’
    Jadi jangan pernah ragu berbagi….

    Salam Delphi🙂

  6. orang makasar yang jago delphi toh..😀 keep it going bro. xixixiiii.. nyasar nyampe sini. blogger sejati😀 Kapan bisa ke Makasar. dari dulu pingin kesana gak pernah kesampean..😦

  7. mas bisa tolong saya,

    saya pake delphi6, winXP, LX-300 LPT1

    saya pengen cetak tapi langsung akses printer
    font-nya milik printer
    pake kertas panjang (roll)
    dan nggak langsung eject kertas

    trims

  8. Salam kenal balik dah🙂 . Kirim email bisa lewat email balasan yang autoreply ke email Anda. Asalkan email yang Anda input saat menulis komentar ini benar, sebuah autoreply telah dikirim ke Anda dan Anda bisa membalasnya bila ingin meluangkan waktu mengontak saya🙂

  9. Hai, salam kenal…😀
    makasih sudah mau mampir ke blog saya😀

    waduh, isi blognya tentang programming ya?
    hehe saya kurang paham, jadi ndak bisa komen😛
    tapi mungkin bblog ini akan saya promosikan ke teman-teman saya yang emang bagiannya programming…kalau boleh😛

    Regina

  10. Salut untuk mas Joko! Untuk kedua kali saya terbantu saat belajar membuat program dengan bahasa Delphi, yang tidak bisa saya temukan contoh2nya bahkan pada situs2 besar seperti DelphiAbout. Masih jarang orang yang mau berbagi ilmu seperti mas Joko ini. Terima kasih ya, sekali lagi salut!

  11. Mas Joko, lama ngga ketemu, lg cuti dari FB🙂

    Mas Joko, bisa minta diajarin lg?
    Saya pake shellexecute untuk menjalankan 2 perintah DOS,

    misal perintah ke-1:
    ShellExecute(Handle, ‘open’, PChar(‘command.com’), PChar(‘/c copy D:\Data1\*.* D:\Data2’), nil, SW_HIDE);

    lalu perintah ke-2:
    ShellExecute(Handle, ‘explore’, PChar(‘d:\data2’), nil, nil, SW_SHOW);

    masalah muncul pas dipake di PC yg lelet, jadi sebelum perintah ke-1 selesai, perintah ke-2 udah dijalankan, hasilnya ngga sesuai kan?

    gimana caranya supaya setiap perintah bisa dieksekusi hingga selesai baru perintah berikutnya dijalankan (juga untuk lebih dari 2 perintah)

    thanks sebelumnya mas Joko, u are the best!🙂

    • Mas Hery, coba search di google dengan keyword “Delphi ExecAndWait”. pasti banyak hasilnya.

      Nah, yang jadi masalah, Command.com maupun CMD.EXE harus diberi perintah lewat StdIn, bukan Parameter Proses, jadi perintah
      Command.com dir /p c:\Windows takkan berhasil dengan cara ini, beda dengan ShellExecute().

      Kenapa gak pake aja CopyFile() punya Delphi?

  12. TQ buat infonya🙂

    Masalah pertama, ada juga perintah native Windows yang mau ta pake, seperti CACLS.EXE

    Masalah kedua, kalo beberapa perintah tadi dijalankan berurutan di PC yg lambat, sebelum perintah pertama selesai, perintah berikutnya sdh jalan. (saya tes di Celeron 1,6, selain di PC itu ngga ada masalah)

    Solusinya gimana mas Joko?

    • Sepert di atas, CMD.exe dan COMMAND.com membaca perintah lewat StdIn, bukan lewat parameter.

      Sedangkan CACLS.EXE masih menerima parameter, jadi shellExecute dapat dijalankan.

      procedure ExecAndWait(AppName, CommandLine: string; CommandShow: Longint);
      var
        exInfo: TShellExecuteInfo;
        Ph: DWORD;
      begin
        FillChar(exInfo, SizeOf(exInfo), 0);
        with exInfo do
        begin
          cbSize := SizeOf(exInfo);
          fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS or SEE_MASK_FLAG_DDEWAIT;
          Wnd := GetActiveWindow();
          ExInfo.lpVerb := 'open';
          ExInfo.lpParameters := PChar(CommandLine);
          lpFile := PChar(AppName);
          nShow := CommandShow;
        end;
        if ShellExecuteEx(@exInfo) then
          Ph := exInfo.HProcess
        else
        begin
          ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
          Exit;
        end;
        while WaitForSingleObject(ExInfo.hProcess, 50) <> WAIT_OBJECT_0 do
          Application.ProcessMessages;
        CloseHandle(Ph);
      end;
      

      Dan dapat dipanggil :

      procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
      begin
        ExecAndWait('cacls.exe','', sw_SHOW);
      end;
      

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s