ABOUT
TERIMAKASIH BUAT DEDEN FARDENAN atas saran, kritik, dan ide-idenya pada FolderCustomizer. Terimakasih juga buat seluruh pengguna FolderCustomizer, atas dukungannya menggunakan software opensource di Indonesia!

FolderCustomizer adalah sebuah freeware+opensorce yang saya buat di akhir tahun 2004. Harapan saya waktu membuat aplikasi ini, semoga saja tingkat pembajakan software di Indonesia menjadi berkurang. Tidak banyak yang harus diceritakan, jadi saya langsung saja dengan beberapa fitur FolderCustomizer:

  • Memproteksi folder
  • Mengubah warna, gambar background dan icon suatu folder, juga secara rekursif
  • Membuat & Menghapus virtual disk
  • File splitter
  • RAM monitor
  • Auto shutdown Windows
  • File Camouflager
  • Steganography
  • beberapa fungsi minor yang tidak perlu disebut.

File Camouflager adalah fitur baru yang diadopsi dari Hidden Storage, bermanfaat untuk menjaga file-file penting Anda dari tangan yang tidak berhak.

SCREENSHOTS

fcmain_01.jpg

fc2008-with-steg-menu.jpg

fcmain_03.jpg

DOWNLOAD
Download FC:abrianna   [ source code+compiled EXE ]

catatan: setelah download, ubah ekstensi file dari .ppt ke .zip

RECOMPILE
Untuk mengompile kode sumber, silahkan install dulu TXiButton (download & petunjuk instalasi) , yang terdapat di web ini, atau dari folder XiButton 1.1.2 yang disertakan dengan file-file sumber. Selanjutnya buka fc.dpr (fc.dpr,bukan fcd.dpr). FolderCustomizer dapat dikompile baik oleh Delphi 6 maupun Delphi 7. Untuk versi selanjutnya saya belum coba. Jika Anda berkesempatan mencobanya, jangan lupa comment ke sini biar yang lain dan saya pada tau juga🙂

google_kw: JokoRB, FC, FolderCustomizer, Folder Protector,
Folder Icon, Folder Color, Folder Background, Lock Folder,
Virtual Disk, RAM Monitor, Auto Shutdown, Steganography, File Camouflager.

62 thoughts on “FC2008

  1. ((::))

    Saya baru download malam ini. Mudah-mudahan, anda juga pecinta registry Windows.😉 !
    Thanks source programnya.

  2. bisa kok, coba aja download lagi, saya dah coba dan berhasil, jangan lupa rubah format ppt ke zip yah, oh ya… untuk mas joko, makasih yah, ilmu untuk berbagi… big thanx for u…..

  3. bagus jg,
    tapi sy punya masalah nih foldernya berhasil di protek tapi karna sy salah ketik pass jadi tuh folder ga bisa di buka lagi, gimana donk sedangkan folder itu menyimpan data penting. plz…..

  4. Hehe ….,
    Masuk ke Command Promt, kemudian pindahlah ke direktori/drive yang di dalamnya terdapat folder yang terkunci. Misalkan folder yang terkunci adalah c:\MyPrivates\Locked, maka masuklah ke c:\MyPrivates.
    Sekarang ketik:
    ren Locked.{[TAB][SPASI]locked[ENTER]

    Saya yakin tidak sulit, ketik ren spasi nama folder diikuti titik dan kurung kurawal buka diikuti TAB diikuti Spasi diikuti nama folder
    ENTEEEEEEEEEEEERRR
    🙂

  5. ass…. KandaQ sayang, dinda belum sempat ambil program FCta’. Kapan sy bisa ambil kanda? thx…….
    Dindamu😉

  6. KandaQw t’sayang ;)……
    Chayo….. DiriQ kan slalu ada untukmu. Kapan pun & dimanapun diriMu membutuhkan bantuan dariQ.
    Dinda doakan, kanda bisa sukses dgn cita – citanya …..
    Amiiiiiiiiiiiiiiiinnn,…………..,,

  7. Pakenya ya untuk medofikasi tampilan suatu folder. Ya iconnya -defaultnya kan kuning, ya warna teks item-item file di dalamnya, ya latar belakang foldernya – yang biasanya putih doang.

    Caranya, drag sebuah folder ke atas form utama FC, trus klik tombol yang sesuai (kan ada empat tombol, pilih satu). Sesuaikan setting yang diminta, selesai.

    Sebagai tambahan, fc bukan icon maker, tapi folder’s icon changer…

  8. Wisnu: masa’ sih..?
    Itu sudah di coba berulang kali sebelum diposting ke sini lho…🙂
    Seperti kirim SmS ketik regNama….. blah blah blah… begitu.

  9. gw dapet bug. saat folder yang udah di lock di rename menjadi apa aja, jadi balik lagi ke normal.

    dan masukan soal icon folder lebih baik gk di copy ke folder setting. klo bisa langsung dari path icon berasal.

  10. Coba gunakan Winrar atau 7-Zip. Navigasikan ke folder di mana folder yang terkunci berada di dalamnya, klik folder yang terkunci, lalu hapus karakter antara “{” dan “}”, trus enter. Bila tidak ada kekeliruan, folder yang terkunci tadi sudah dapat dibuka via explorer.

  11. wah… bagus benar softwarenya… kreatif banget.
    kembangkan terus mas… yang pasti Produk Dalam Negeri gak akan pernah kalah.

  12. Softwarenya bagus euy🙂 Saya juga membuat software seperti ini. Cuman yaaa dari fitur agak beda jauh ;D

    Cuman disitu ada tulisan Vista ready, emang fitur apa aja yang bisa di Vista? Bukannya fitur change folder background, icon ama text color cuman bisa di XP? (Itu setahu saya, karena saya juga membuat program seperti ini)

    Oh ya, mas joko belajar protecting foldernya dari sumber mana? Kasih tau dong, kan open source😉 Saya gak punya program Delphi ato Pascal jadi projectnya gak bisa dibuka, lagian juga belum ngerti bahasa Delphi…T_T

    Btw efek suara TxiButtonnya pasti dari game 3D Space Pinball yah😀

  13. Fitur yang jalan di Vista adalah NTFS Stream. Sayang sekali itu fitur yang jarang dipake oleh programmer Indonesia.

    Proteksi foldernya dengan mencari GUID COM Server yang sesuai di registry Windows. Biasanya terdapat di
    HKCR\Classes\{……}\

    Memang buat programnya pake apa? C++? atau VB?

    TXiButton dibuat oleh orang lain, saya cuma modifikasi message untuk CN_MouseEnter dan menambahkan file WAV sebagai resource. Dan benar! ambilnya dari game PinBall🙂

    • Oo ya folder inheritance….baru tau kemaren abis nanya mbah Google😉

      Bikinnya pake Multimedia Fusion 2, hasilnya mungkin akan lebih mirip dibikin pake VC++🙂 Namanya “TweakXPlorer”.

      Oh ya, buat folder protectnya di kompie saya aneh lo. Di folder yang udah diprotek keliatan teks GUID-nya jadi myfolder.{6FUY7SF-…..} jadi gak usah pake software pun udah saya bisa lakukan sendiri buat ngunci/ngapus proteksinya, gak tau kenapa.

  14. Yup, masanya FC sudah lewat. Proteksi folder jadi kelihatan pada Windows XP yang menggunakan komponen tambahan pada shell seperti Vista Inspirate dan sejenisnya.

  15. jokorb,,
    file yang saya pake kode pasword dari fc gk bisa dibuka lagi,,
    kodenya lupa,,

    jadi, tolong saya tuk buka file tersebut lagi,,

  16. Mas…saya tidak sengaja mengeset window opacity FC2008 ke 0, jadi gak kelihatan…gimana cara mengembalikannya ke 100 lagi ya?

    Thanks.

  17. Mas. Folder costumizer yang support vista & seven ada gak?
    Kl sempat, dibuatin dong!… (sorry, gak maksa ya).
    aku cm bs pakai aja, soalnya ilmu aku masih kalaaaaaah jauh.

    Soalnya teman2 aku banyak yg penasaran & bikin cantik tampilan kompie aku.

    Terima Kasih atas Software2nya. Sangat bermanfaat bagi aku. Lanjutkan…..🙂

  18. aku mau tanya ni master,
    gimana caranya membuka folder yang dikunci dengan menggunakan foldercustomizerXP soalnya folder aku dikomputer nda bisa dibuka pada hal kodenya sudah benar atau karena mungkin aku lupa. Tolong dong master, tolooooong soalnya sangat penting.
    makasih sebelumnya atas bantuannya,

    HIMAWAN

  19. Mas Joko, bagus nih Folder Customizer-nya. Namun, ada kelemahannya:
    Gambar background tidak kekustom sama halnya dengan ikon. Saat dikustom, program akan me rename ikon menjadi desktop.ico. Tidak demikian dengan background, yang harusnya kerename jadi [contoh] desktop.bmp. Selain itu attributnya masih hidden bukan system. Padahal attribut system itu penting supaya nggak ketauan.
    Semoga bermanfaat.
    Maju terus, Folder Customizer!!!

  20. mas ku pernah punya program FC di kasi temen, tp udah hilang krn kena virus, programnya bagus..tapi pengen dapat lagi download dimana mas???

  21. mas joko taks ya sharenya…td folder saya terkunci n passwordnya salah jd ngak bisa buka deh berkat mas joko jd bisa terselamatkan folder saya…….suwun

  22. mas joko FC nya bagus &sangat berguna buat saya,tapi sayang kadang2 FC nya tidak berfungsi dikomputer orang lain…tolong dong mas buatin yg lbh bagus &support win7…thx

  23. mas, saya lupa password folder yang saya kunci dgn FC. Setelah saya ikuti langkah2 cara membuka folder yang terkunci muncul teks seperti ini mas ” is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file” mohon bantuannya mas, foldernya sangat penting. Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s